top of page

Развитие творческой личности ребенка средствами театрализованных игр

Понятие "способность" употребляется в словаре русского языка С. И. Ожегова в двух значениях. В первом случае данный термин отождествляется с понятием "та­лант, дарование", свидетельствующий о наличии у человека значительных потен­циальных возможностей к определенному виду занятий. Во втором словарном зна­чении "способность" обозначает умение, возможность производить какие-либо действия.

Слово «творчество» в общественном смысле означает искать, изображать нечто такое, что не встречалось в про­шлом опыте, индивидуальном и общественном.

Театрализованная деятельность — это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые об­разы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, и, получая огромное эмоциональное наслаждение.

Занятия театрализованной деятельностью помогают развить ин­тересы и способности ребенка; способствуют общему разви­тию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов дей­ствия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театрализованной деятельностью требуют от ребенка решительности, система­тичности в работе, трудолюбия, что способствует формирова­нию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретатель­ность, способность к импровизации. Занятия театрализованной де­ятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потреб­ностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые посто­янно берет на себя ребенок, помогает ему продемонстриро­вать товарищам свою позицию, умения, знания, фантазию.

Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершен­ствуют речевой аппарат ребенка. Выполнение игровых зада­ний в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений.

 

Театрализованная игра является средством обеспечения эмоционального благополучия дошкольников, развивает способность сопереживать, сочувствовать персонажам, поступкам, действиям, способствует усвоению литературного текста, накоплению знаний об окружающей действительности, знакомству с социальным и природным миром.

Данные игры интегрированы с другими видами детской деятельности: изобразительной, художественно-речевой), музыкальной и двигательной. Дошкольники передают образы героев в лепке, аппликации, рисунках, конструировании, постигают азы актерского мастерства с помощью мимики, пантомимы, интонации, тембра, ритма, дикции и движений.

Театрализованные игры можно разделить на две основные группы: драматизации и режиссерские (каждая из них, в свою очередь, подразделяется на несколько видов).

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности.

Видами драматизации являются игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей; ролевые диалоги на основе текста; инсценировки произведений;

постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям; игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки

В режиссерской игре «артистами» являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер», управляет «артистами». «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т.д.     

Через игру дошкольник учится не только рас­познавать эмоциональное состояние персонажа по мимике, жесту, интонации, но и передавать при помощи выразительных средств разнообраз­ные эмоции.

В процессе освоения театрализованных игр обогащается словарный запас, формируется зву­ковая культура речи, навыки связной речи, расширяется её интонационный диапазон.

Неоценима и воспитательная роль театрализованных игр. Они учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятия добра и зла. Театрализованные игры позволяют дошкольни­ку справиться со многими проблемами в соответствии с его эмоционально-личностными осо­бенностями. Робкому ребёнку игра поможет стать более смелым и решительным, застенчиво­му - преодолеть неуверенность в себе. Содержа­ние  игр, необычность сюжета,  возможность «спрятаться» за маску, костюм, театрализованную куклу - всё это  позволяет решить многие про­блемные ситуации.

Использование   театрализованных   игр   не должно сводиться к подготовке выступления. Ос­новная их цель, безусловно, не в этом, хотя неко­торые из них вполне можно включать в празд­ники и развлечения.

Педагоги в театрализованных играх мо­гут выступать в качестве равноправных партнёров, выбирая для себя не только роль ведущего, но и перевоплощаясь в того или иного персонажа. Это помо­гает лучше узнать детей, их характеры, ин­тересы, желания.   Дети же в этом случае станут более естественно и непринуждён­но включаться в действие, перенимая опыт взрослого.

От игры к игре активность детей будет воз­растать, они быстрее начнут запоминать текс­ты, станут более свободно перевоплощаться, проявлять большую самостоятельность при вы­боре способов действий и средств художествен­ной выразительности для передачи образа.

Образные упражнения представляют собой сочетание основных движений с имитацией разнообразных действий, с имитацией поведения птиц, зверей и так далее.

Для детей дошкольного возраста предлагается следующая последовательность использования образов:
а) знакомые детям животные и птицы;
б) интересные предметы;
в) растения и явления природы;
г) люди, профессии.

В младших группах при создании музыкальных образов у детей происходит простейшая имитация движений (воробушек машет крыльями, зайчик скачет, медведь топчется). В старших группах появляются повышенные требования к сходству, переживанию образа, требуется более эмоциональная выразительность движений.

 

В заключении хочется сказать, что в каждом ребенке самой природой заложено творческое начало. Нет детей, лишенных воображения, но есть дети с фантазией закрепощенной, как бы спрятанной от посторонних глаз. Ребенок должен поверить в себя, в свои силы и возможности, и гордиться тем, что он уже умеет (а вчера еще не умел!)
Известный детский писатель Джанни Родари писал: "Надо развивать творческое начало у всех, чтобы мир не оставался таким, какой он есть, а преображался. Преображался к лучшему!"

bottom of page