Воспитатель
Развитие познавательных процессов через универсальный дидактический материал
Нервные окончания пальцев рук связаны с теми участками головного мозга, которые отвечают за речь малыша. Вот почему так полезно разрешать ребенку играть с мелкими предметами. Игры, направленные на развитие мелкой моторики являются мощным стимулом речевого и интеллектуального развития ребенка.
Пуговицы, спички, крупы должны быть в каждой группе и естественно есть в каждом доме. Предлагаемые задания направлены на развитие не только моторики, но и на формирование пространственно – образного мышления, чувственного восприятия и творческой фантазии малышей.
1.Игры с крупами.
Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотичных линий. Затем переходите к рисованию узоров.
2.Игры с пуговицами.
Сначала ребенок выкладывает узоры, какие ему захочется, затем можно предложить дорисовать получившийся предмет, также можно использовать шаблоны.
3.Игры со спичками.
Спички можно окрасить в разные цвета. Дети выкладывают рисунки по схеме, затем можно предложить повторить изображение по памяти.
Мы работаем по программе «Детство», в ней для развития детей предложены универсально – дидактический материал: Блоки Дьеныша, палочки Кюзенера, счетные палочки.
Палочки Кюзенера – это набор цветных палочек, с помощью них ребенок учится декорировать игру красок в числовые соотношения: чередование полосок – в числовую последовательность, наглядно понимает состав числа, решаются «цветные» уравнения. При этом ребенок не только называет готовые ответы, но, прежде всего, создает сам условия задачи.
В начале палочки Кюзенера используют как игровой материал. Дети играют с ним, как с обыкновенным конструктором, кубиками. Создают различные конфигурации. Их привлекают конкретные образы, а так же качественные характеристики материала – цвет, размер, форма. Однако уже во время игры с палочками дети открывают некоторые отношения, они замечают одинаковость длины палочек. Дети строят заборчики, одинаковые по длине, по цвету. Игра «Зоопарк»
Игра «Жмурки».
Дети с закрытыми глазами выбирают палочку и подбирают к ней на ощупь такой же длины; убеждаясь, что палочки одинаковой длины имеют одинаковый цвет.
Игра «Мост»
Дети строят мосты желтого, красного и др. цветов в соответствии с шириной реки.
Игра «Разноцветные вагончики».
Дети узнают, что цвет – это число. Можно построить необычный поезд из цветных палочек. Чтобы посадить в поезд пассажиров, важно знать, сколько мест в каждом вагоне. Как же это узнать? Дети берут белые палочки и накладывают их на вагончики. Белая палочка – это 1 место. Выбранная мера позволяет ответить на вопросы: Сколько мест в каждом вагоне? Дети запоминают, что в розовых вагончиках всегда два места, в голубых три, в красных – четыре, т.е. у каждого цвета есть свое число.
«Длина и число» – чем длиннее палочка, тем число больше. Строят вагоны в порядке возрастания.
«Цвет, длина и число».
«Когда – то, в давние времена, люди не знали цифр и умели записывать числа только цветными палочками. Так они и обращались друг к другу: «Сколько тебе лет?», «Сколько у тебя братьев?» Они отвечали цветными палочками» Хотите так поиграть?
«Действие сложения»
Все строят одинаковые поезда. Воспитатель предлагает взять черный вагон, присоединить к нему красный. Позднее слово «присоединить» замещается словом «сложить», «прибавить». Включаются упражнения на сложение. «Отыщите фиолетовую палочку, прибавьте к ней розовую. Найдите полоску равную сумме фиолетовой и розовой.
Блоки Дьеныша привлекают внимание детей прежде всего качественными признаками, цветом, формой, размером, толщиной. Дети выделяют их самостоятельно, группируют по признакам. Дети могут оперировать символами и знаками. С помощью д. домиков дети учатся группировать: по форме, цвету, размеру.
Игра «Чудесный мешочек»
Игра «Похожи - не похожи»
Можно использовать как сюрпризный момент на занятиях. Когда дети научились выявлять все признаки у фигур.
Игра «Найди клад».